首页 > 教学与管理 > 教学体系 > 正文

工训中心教学课程简介

发布时间:2017年05月15日 22:37    浏览次数:[]

一、 金工实习

(一) 课程性质

金工实习是一门涵盖机械、电气、信息、控制,管理等多学科集成的具有多层次、多模块、柔性化的实践性技术基础课,是各专业学生学习现代机械制造的基本工艺方法,完成工程基本训练,建立先进的、系统的、视野宽阔的大工程知识背景,培养工程实践能力和创新能力的必修课。本课程以培养工程素质、工程实践能力和创新能力为目的,以现金技术为龙头,以常规技术为基础,运到学生通过实践机械制造基本工艺,建立先进的、系统的、视野宽阔的大工程只是背景。

(二) 教学任务

1、了解现代机械制造的一般过程。熟悉机械零件的常用加工方法、所用主要设备的工作原理和典型机构、工夹量具以及安全操作技术。

2、对简单零件初步具有进行工艺分析和选择加工方法的能力。在主要工种上应具有独立完成简单零件加工制造的实践能力。

3、培养工程实践能力和创新能力。

4、初步建立市场、信息、质量、成本、效益、群体和环保等工程意识。

二、电工电子实习

(一)课程性质

电工电子实习是实践性技术基础课。本课程以学生掌握基本的理论知识,运用基本知识,训练基本技能,增强实践能力为目的,是学生对电工技术和电子工艺有一定的感性和理性认识,对电工电子技术等方面的专业知识做进一步的理解。同时,通过实训初步了解和掌握一般的电工电子工艺技能,了解电工电子产品生产实际和工艺过程,培养动手能力、创新能力以及严谨踏实、科学的工作作风,使学生在时间中学习新知识、新技能、新方法。

(二) 教学任务

1、了解现代电工电子工艺的一般过程。熟悉常用电工电子元器件的使用辨别方法,了解所用主要设备的使用方法,熟悉电工电子产品制作的安全操作技术。

2、了解电工电子产品的简单制作工艺,并初步具有选择元器件的能力。应具有独立完成简单电工电子产品制作的实践能力。

3、培养工程实践能力和创新能力。

4、初步建立市场、信息、质量、成本、效益、群体和环保等工程意识。

三、2+X创新教学模式

1、“2”表示2周,基础训练时间,工程认知实习,以解决参与工程训练的学生数和专业普及性问题。重点学习工程训练安全教育、操作规程和操作技能;了解工程训练中心基本功能及布局,为项目制的综合创新打下基础。

2、“X”(2,4周,根据不同的专业类别区分),项目制工程综合训练时间。在实训老师的指导下通过团队的形式和预约的方式在长学期完成。是一项以项目为主的技能与综合实践、创新实践训练。具体的项目来源:相关学科与专业、学生兴趣、中心确定项目、相关企业项目、SIT、学科竞赛等。时间跨度控制在一年内,且周一至周五有0.5天用作实训时间。