首页 > 教学与管理 > 学生服务 > 正文

安全守则

发布时间:2017年04月18日 11:10    浏览次数:[]

安全守则

1、为确保指导老师和实习学生自身安全和学校财产不受损失,指导老师和实习学生应该树立“安全第一,预防为主”的思想。

2、实习场地安全卫生工作落实到人,做到每个房间每台设备都有专人管理,专人负责,随时排查不安全因素,消除事故隐患,下班时应检查并确认水、电、气、门窗已关好。

3、进行实习教学之前,要对学生进行安全教育,并加强实习过程中的监督和检查,防止出现安全事故。

4、学生进入实习场地进行实习必须按各工种劳动保护规定穿戴好防护用品,袖口要扎紧,长发者头发要放在工作帽内,严禁穿背心、拖鞋。经检查不合格者不准参加实习。

5学生进入实习场地后必须服从指导教师的安排,在指定地点进行训练,不得串岗及做其它与实习无关的事情。

6、学生操作前必须充分了解训练设备、工具的性能及其使用方法,严格按照各训练项目的安全操作规程操作,未经指导教师许可不得擅自开动、拆卸、移动、更换仪器设备。如擅自动用仪器设备或违反操作规程造成仪器设备损坏者,按学校有关规定进行赔偿。

7、学生严禁对配电柜(箱)进行合闸操作。

8、严禁在现代工程训练中心内抽烟。严禁带食物、饮料、雨伞进入实习场地。随身携带的包、衣物、水杯要放在指定的地方。

9、电工实训室用电380V220V,用电前应先检查设备连线是否正确,接地是否可靠,未经许可不得随意合闸送电,不得带电拆、卸仪器设备,遵守用电规则,确保安全。

10 电子实习焊接元器件时,应按焊接操作技术要求进行。实习结束或者暂时不用电烙铁应及时断电,放置在烙铁架上。

11、电子产品自动化生产、PCB板制作过程中产生的废液、废料应及时处理,污垢要及时清除。

12、学生每次实习开始前,要对仪器设备进行保养。实习结束后,应关断所有仪器设备、工具电源,收拾清理所用仪器设备和工具,清扫实习场地。各工种实习结束均应进行清点,由指导教师验收合格后方可离去。

13、发生事故,学生应立即停止操作,关停仪器设备,报告指导教师,学生不得擅自处理。


上一条:学生守则

下一条:实验预约系统