首页 > 科研与服务 > 技术服务 > 正文

湖南大学现代工程训练中心仿真与测试加工平台设置方案

发布时间:2017年04月27日 10:02    浏览次数:[]

一、 机构设置目的

湖南大学现代工程训练中心作为面向全校学生开放的实践教学公共平台,源于1953年组建的直属校办工厂的金工实习车间,正式成立于2001年3月。为了更好的行使工训中心服务职能,整合工训中心的实验室资源,建立科学规范的科研仪器设备有偿使用管理机制,充分发挥科研仪器设备的作用,提高仪器设备的使用率和投资效益,补偿仪器设备的正常运行维护费用,为社会提供全方位开放服务,培养一支高层次、专业化的实验技术队伍,特成立现代工程训练中心仿真与测试加工平台。

二、 仪器设备的管理范围

1、现代工程训练中心的仪器设备;

2、经济管理数据中心的仪器设备;

三、 主要职责

1、对工训中心科研仪器设备和实验台架进行归口统一调度、统一管理、统一收费,以提高科研仪器设备使用率,充分发挥人员与设备的作用,逐步实现科研实验资源的开放、共用、共享;

2、对有偿使用科研仪器设备进行纳入可行性论证;

3、按收费项目内容制定与上报有偿使用仪器设备收费标准以及对收入返回部分进行分配;

4、分中心科研仪器设备有偿使用工作的开展、推进与建设;

5、分中心有偿使用科研仪器设备的日常管理、运行与维护;

6、分中心多设备集群科研实验平台与获取实验室资质认证的可行性论证、推进与建设等。

四、主要任务

1、对分中心科研仪器设备进行统筹管理,包括仪器设备登记、保管、维修、维护、操作、使用等;

2、承接校内、校外各级各类科研课题实验与技术服务,开展科研实验、仿真、设计、开发、加工、检验检测、分析鉴定等工作;

3、负责分中心科研仪器设备有偿使用的运行工作。负责向承接部门下达任务单,组织实施,办理费用结算、技术服务工作量统计等工作。

4、负责制定分中心科研仪器设备有偿使用收费标准和收入分配细则;

5、培养一支高层次、专业化的实验技术队伍;

6、完成学校科研实验与检测中心安排的其他工作。


五、机构设置


仿真与测试加工平台





实验管理与设备维护














六、人员配置

仿真与测试加工平台设主任1名,设主任助理1名,综合管理人员1名,实验管理与设备维护人员3名,实验管理人员(实验员)3名,业务洽谈人员1名及设备管理人员1名。


附件

仿真与测试加工平台人员情况表

序号

岗位

姓名

性别

专职(兼职)情况

联系方式

1

主任

张国田

兼职


2

主任助理

余剑锋

兼职


3

综合管理

全松柏

兼职


4

实验管理与设备维护人员

王群

兼职


5

实验管理人员(实验员)

易守华

兼职


6

实验管理与设备维护人员

楚锋

兼职


7

实验管理人员(实验员)

方璐

兼职


8

实验管理与设备维护人员

谢治华

兼职


9

实验管理人员(实验员)

王毅

兼职


10

业务洽谈人员(兼)

谢治华

兼职


11

设备管理人员

胡双余

兼职