首页 > 通知公告 > 正文

关于举办湖南大学第四届工程训练综合能力竞赛的通知

发布时间:2016年06月17日 00:00    浏览次数:[]

各相关学院:

为提升大学生工程实践能力、创新意识和团队合作能力,提高人才培养质量,选拔优秀团队参加湖南省第四届大学生工程训练综合能力竞赛。学校决定举办湖南大学第四届工程训练综合能力竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛组织

竞赛活动由教务处主办,现代工程训练中心承办。

二、竞赛的主题与内容

湖南大学第四届大学生工程训练综合能力竞赛主题及内容与第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛主题一致,分两组赛制进行:分别为“无碳小车越障竞赛”和“重力势能驱动的自控行走小车越障竞赛”。要求自主设计一种符合本赛制要求的小车,经现场竞争性运行考核。每个参赛作品要提交相关考核文件。

赛制一:无碳小车越障竞赛

遵循第四届全国大学生工程训练综合能力竞赛内容要求,分为“S”型、“8”型赛,校赛不组织挑战赛。参赛作品的设计及制作统一按照国赛组委会发布的命题及其规则进行。(命题规则详见附件1)

赛制二:重力势能驱动的自控行走小车越障竞赛

自主设计一种符合本命题要求的小车,经赛场内外分步制作完成, 并进行现场竞争性运行考核。本题目是在往届工训竞赛无碳小车命题基础上的修改,保留了重力势能驱动行进的特点,增加了自主寻迹避障转向控制功能,为此赛道也有所变化。(命题规则详见附件2)

三、参赛要求

1、参赛对象:全体在籍本科生。

2、参赛方式:以队为基本单位,每队学生人数不超过3人,指导教师1人,领队1人。

3、参赛作品:按照全国竞赛组委会发布的命题及其规则进行。

4、竞赛按照《第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛命题》的规定实施。参赛时每个参赛队应提交:

(1)符合命题要求与内容的作品一件,作品可在工训中心制作;

(2)在本校进行加工制造及组装过程的视频录像光盘,时间控制约3分钟;

(3)提交PPT文件 1份,内容是阐述小车的设计、制作方案、创业企划及体会;

(4)赛制一:提交参赛作品的结构设计方案、加工工艺方案及创业企划书共3个文件(分别提交纸质版文件一式2份、电子版文件1份),文件按照第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛秘书处发布的统一格式编写。

赛制二:提交参赛作品机械设计方案和零件加工工艺方案;电路设计方案;创业企划书(每册分别提交纸质版文件一式2份、电子版文件1份)。文件按照第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛秘书处发布的统一格式编写。

四、奖项设置 大赛设一、二、三等奖。

五、时间安排

序号

时间

事项

1

7月5日前

学生组队报名,将报名表及汇总表发送至邮箱53551714@qq.com,同时将报名表纸质文件报送至工训中心D栋105室,报名表及汇总表见附件3、附件4

2

9月1日前

学生设计出符合大赛要求的方案

3

9月2日

学生设计方案评审,评选出入围方案30-40项,进行资助

4

10月27日前

入围方案作品制作及准备资料

5

10月28日

作品评审,推荐优秀作品参加省赛

六、联系方式

联系地址:现代工程训练中心D栋105室

联系人:王群;联系电话:13607431844;E-mail:53551714@qq.com

会务QQ群:551381883

七、其他

省预赛网站:http://www.csucit.com(创新竞赛、学会信息)

全国竞赛网站:http://www.gcxl.edu.cn

教务处

现代工程训练中心

2016年6月15日