首页 > 党建党务 > 制度汇编 > 正文

中共湖南大学委员会关于印发《关于进一步加强和改进机关工作作风建设十项要求》的通知

发布时间:2017年04月17日 13:26    浏览次数:[]

湖大党字[2014]23号


校机关各党总支,各部、处:

《关于进一步加强和改机关工作作风建设十项要求》(以下简称《十项要求》)已经2014年4月28日党委常委会审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

加强机关工作作风建设,是服务学校发展大局,为建设高水平大学提供强有力保证的一项重要举措;是学校改善服务、提高效率、深化改革、促进发展的迫切需要。去年以来,学校党委按照中央统一部署,深入开展党的群众路线教育实践活动,突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,在加强机关作风建设方面取得了初步成效。但是,与中央八项规定及实施细则要求相比,与师生期盼和学校发展建设要求相比,还有不小差距。校机关各党总支、各职能部门全体党员特别是党员干部要认真学习领会中央精神,立足岗位,严格对照《十项要求》,认真执行,务求取得实效。

一、统一思想,提高认识。要将贯彻执行《十项要求》与学习贯彻十八大、十八届三中全会精神、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神相结合,深入领会新一届中央领导集体带头改进作风的重大意义,真正树立宗旨意识,强化管理育人、服务育人的理念和为师生服务的情怀,打牢思想基础。要组织机关干部进行深入讨论,对照检查工作作风方面存在的差距和不足,深入剖析原因和症结,以高度的政治责任感解决存在的突出问题,切实增强改进工作作风的自觉性、紧迫性和坚定性。

二、领导带头,全员行动。从校领导班子成员做起,从机关各职能部处一把手做起,以身作则,率先垂范,带头执行《十项要求》,凡是要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,带动全体机关干部切实改进工作作风。各职能部处一把手为本单位工作作风建设第一责任人。全体机关干部都要严格执行《十项要求》,不打折扣,自觉接受师生员工和社会的监督。机关党委所属各党支部要以工作作风建设为主题召开一次专题民主生活会,积极开展“党员示范岗”、“党员标兵岗”创建活动。各直附属单位、学院可参照《十项要求》,加强管理干部、教辅和工勤人员的工作作风建设。

三、狠抓落实,建立长效机制。机关作风建设工作由机关党委牵头,学校办公室、党委组织部、党委宣传部、纪检监察处、人力资源处等各责任单位要坚持“谁主管、谁负责”的原则,形成齐抓共管,分工协作的联动机制;学校成立机关工作作风督查评议领导小组和督查员队伍,负责日常督查与作风评议。日常督查结果及时反馈给相关单位,评议结果作为机关部处与个人考核的重要指标。对评议满意度高的单位,予以宣传表扬;对评议中反映突出的问题,按有关规定和程序,认真进行调查核实处理。各单位应根据日常督查、评议结果和意见建议,认真制定整改落实措施。要通过一点一滴的改进、具体实在的措施和坚持不懈的努力,真正让师生看到机关工作作风建设的新气象和成效。


附件:关于进一步加强和改进机关工作作风建设十项要求



中共湖南大学委员会

2014年6月26日