首页 > 党建党务 > 制度汇编 > 正文

关于进一步加强和改进机关工作作风建设十项要求

发布时间:2017年04月17日 13:26    浏览次数:[]

为建设“学习型、服务型、创新型、高效型、廉洁型”学校机关,根据《教育部贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众<八项规定>和<实施细则>的实施办法》和学校《进一步改进工作作风、密切联系师生员工的若干规定(试行)》等文件精神,结合学校实际,现就进一步加强和改进机关工作作风建设提出如下要求:

一、完善决策机制。按照学校有关规定的各项议事规则和决策程序,科学民主决策;坚持民主集中制的原则,定期召开部(处、室)务会,研究部署本部门各项工作,并有专门的会议记录,作为执行工作安排的依据;如遇突发性事件或紧急情况来不及召开会议研究时,可根据实际情况临时处置,事后应及时报告、通报情况。

二、提高执行效率。认真执行学校的决议和决定,严禁擅自改变决策或不执行决策;实行限时办结制度,必须在规定时限内按质按量完成各项工作任务;加强部门之间协调配合,凡涉及多个部门的工作,牵头单位要切实负起主体责任,有关部门要主动配合,不推诿不扯皮;加强本部门干部职工思想工作,创建团结和谐团队;加强理论和业务学习,提高管理服务水平。

三、严格工作程序。完善部门及其内设机构的工作职责和工作程序,做到工作事前有部署,事中有检查,办结有反馈;按照有利于服务对象的原则简化工作流程,减少审批环节,提高工作质量;建立健全首问责任制,杜绝“门难进,脸难看,事难办”现象;根据学校党务、校务公开的要求,切实推进机关各部门的信息公开。

四、优化办公环境。推行“亮牌上岗”,各部门自行制作岗位卡,主动服务、接受监督;深入施行办公自动化实行绿色办公,推行《电子工作日志》;坚持在办公中使用普通话,注重仪表,态度谦和,热情周到;保持公共区域和办公室卫生清洁,物品摆放整齐,公共场所禁止吸烟。

五、遵守劳动纪律。遵守考勤制度,严格请销假制度,不无故迟到、早退;上班时间不得擅离职守,玩电脑游戏、炒股或做与工作无关的事;遵守保密规定,妥善保管重要文件;各部门指派专人负责考勤记录。

六、改进文风会风。大力倡导“短实新”文风,精简文件、简报数量,没有实质内容、可发可不发的文件和简报一律不发;会议要事先充分准备,广泛听取意见,提倡开短会;严肃会场秩序和纪律,提高会议质量,准时到会、开会,会议期间参会人员应将手机置于静音状态,不在会场接打电话、不处理与会议无关的事务。

七、深入调查研究。根据工作重点和师生员工关心的热点难点问题制定调研计划;党员领导干部要采取多种形式带着问题深入院系、课堂、学生宿舍等,掌握第一手资料,总结经验,解决问题,推动工作,调研次数每年不少于10次;部门主要负责人要带头撰写调研报告并通过多种形式及时反映。

八、突出工作实绩。坚持求真务实、改革创新、不断攻坚克难,围绕学校“十二五”规划和学校年度重点任务及本部门工作重点,明确工作目标、突出工作重心、工作举措得力,力争工作实绩显著,师生员工满意。

九、加强廉洁自律。机关党员领导干部要认真落实党风廉政建设责任制,严格执行《中国共产党员领导干部廉洁从政若干准则》和《直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》等廉洁自律的各项规定,厉行勤俭节约、杜绝铺张浪费,做到清正廉洁,克己奉公。

十、落实责任制度。健全单位(岗位)目标责任制,目标任务到岗、责任到人;实行问责制,对于失职渎职致使造成重大责任事故的,依法依规追究责任人的责任。