首页 > 党建党务 > 制度汇编 > 正文

关于印发《进一步改进工作作风、密切联系师生员工的若干规定(试行)》的通知

发布时间:2017年04月17日 13:27    浏览次数:[]

湖大党字[2012]116号

各基层党委(党总支),各学院,校机关各部、处,各直附属单位:

现将《进一步改进工作作风、密切联系师生员工的若干规定(试行)》印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

中共湖南大学委员会 湖 南 大 学

                  2012年12月14日

进一步改进工作作风、密切联系师生员工的若干规定(试行)


为深入贯彻中共中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,认真落实以师生员工为本的办学理念,办人民满意的大学,现就进一步改进工作作风、密切联系师生员工作出如下规定。

一、进一步改进调查研究

校领导、中层干部要深入一线调查研究,深入课堂、食堂、学生宿舍,深入师生员工之中,了解教学科研等具体情况,了解师生员工的合理诉求,了解师生员工的思想动态;要通过上门走访、接待日等多种形式,多同师生员工谈心,了解真实情况;要多到困难和矛盾集中、师生员工意见多的地方去,帮助师生员工解决实际困难。校领导每年应与分管部门或联系单位副处级以上干部谈心一次;各学院党委书记每年应与全院所有教职员工谈心一次,院长每年应与教师谈心一次;机关各部处主要负责人每年应与本部门员工谈心一次。

二、进一步改进会风

精简会议数量,实行会议报批制。除学校党政例会以外,召开其他要求各部处(单位)一把手参加的全校性工作会议原则上每学期不超过2次,各部处(单位)主办召开的全校性工作会议原则上每学期不超过1次;召开全校范围的党群性会议须报党委书记审批,行政性会议须报校长审批,并提交校办公室备案。

一般工作性会议,一律不张贴悬挂标语横幅、不摆放花草,除东方红广场诗词墙之外,原则上不在校园内悬挂横幅、标语;学校内部的会议,不介绍领导职务;所有会议一律不安排礼仪,一般不占用休息时间开会;全校性会议应坚持不影响正常教学、科研秩序为原则。

严肃会场秩序和纪律。按会议通知准时开会,会议期间参会人员应关闭手机或置于静音状态,不在会场接听电话、不处理与会议无关的事务。提倡开短会,全校性会议一般不超过3小时,一般性会议或专题会议原则上不超过2小时。提倡讲短话,校领导在全校重要会议上的讲话时间原则上控制在60分钟以内,一般性会议控制在15分钟以内,礼节性致辞原则上控制在5分钟左右。全校工作性会议不举行开幕式。校领导不以领导身份参加各学院召开的学术报告会、论坛、庆典等活动,不致辞。

三、进一步改进文风

大力倡导“短实新”文风,精简文件、简报数量,没有实质内容、可发可不发的文件和简报一律不发。全面推行电子办公,减少纸质文件;优化审批流程,减少审批环节,减少重复填表。加强文件管理,加强文件的合法性、合规性审查,机关各部(处)不得擅自出台政策性文件,不得随意设立领导小组和工作小组;凡涉及师生员工切实利益、涉及教学科研管理重大问题的文件,出台之前要进行调查研究、听取专家意见,或组织听证会,达成共识后提交校长办公会或党委常委会决策。规范文稿撰写程序,全局性、综合性会议的讲话稿由学校办公室牵头并组织相关部门经调查研究后撰写;专题性或业务性会议校领导的讲话稿由归口部门(单位)提供,相应部门(单位)的一把手要亲自组织并撰写文稿,以体现更专业的水平,提交的文稿须经一把手签字认可。

改进新闻报道,要多报道教学、科研、管理和服务一线工作进展情况,多报道师生员工的学习、研究和工作情况;校领导出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩会议性报道的数量、字数、时长。

四、厉行勤俭节约

严格公务用车管理,校领导公务用车由校办公室专人统一调度,原则上不固定车辆、不固定司机,严格控制用车经费;规范中层干部因公用车管理,并从严控制用车费用;根据上级有关规定,积极稳妥推进公务用车改革。

严格办公用房管理,校、处两级干部要带头遵守学校办公用房管理的相关规定,服从学校统一调度;调整办公用房时,不得重复装修、不得更换办公设施设备;原则上,现任校领导只安排一间办公室,正处长级干部按12平方米、副处长级干部按8平方米、科长按6平方米、科员按4平方米使用面积的标准安排办公用房;所有领导干部不得在两处有办公室,副处长级及以下干部一律不安排单独办公室。凡超标使用办公用房的,除通报批评外,对超标部分实行有偿使用。

规范公务活动接待管理,严格执行“对等接待、归口接待、分级接待”和“谁主管、谁邀请、谁接待”的原则;原则上,学校只安排一次宴请,其他时间只安排工作餐,严格控制宴请陪同人员,严禁铺张浪费;非实质性的考察学习,校领导一律不出面接待。

严格按定岗定责原则使用办公经费。进一步加强学校标识管理,各单位不得擅自违反学校标识规定印制信封、信纸等办公用品;校内通讯录由学校办公室统一印制,仅供校内教职工使用,其他任何单位不得翻印。

校领导不参加二级单位组织的非公务性活动。各部处、各单位相互之间不得请客、送礼。各部处、各单位组织人员开展校外的集体活动要事先报分管或联系校领导审批同意后方能实施。

五、严格公务出差出访管理

严格实行公务出访出差报告制,校领导副职国内出差分别报党委书记、校长审批,由学校办公室备案;中层单位一把手报分管校领导审批,并由学校办公室备案;严格控制出差出访随行人员,严格按规定乘坐交通工具(含座位等级标准)和报销住宿费;因公国外出访,严格按照国家的相关规定执行。

学校领导干部的作风如何,对党风校风和学风具有重要影响。抓工作作风建设,首先要从校、处两级领导班子和干部做起,最主要的是从学校领导同志做起。全校各级干部特别是党员领导干部要坚决反对主观主义、官僚主义和形式主义,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好的作风带学风、正校风,真正赢得师生员工的信任和拥护;各部处、各单位主要领导干部要严格执行本规定,带头改进工作作风,发挥示范作用。各部处、各单位要严格按照本规定,结合实际情况,狠抓落实,切实抓出成效。学校办公室要定期督促检查,每年年底通报本规定执行情况;纪委办、监察处要把监督执行本规定作为改进党风作风的一项经常性工作来抓,并依规处理;审计处、计财处每年要对会议和活动等经费使用情况进行审查。本规定纳入单位和个人年度考核内容。