“人工智能前沿与探究”课程企业高级专家开讲

发布时间:2023年09月22日 10:53    浏览次数:[]

9日18日晚7点,在胡玉鹏副主任邀请下,按教学计划,陈浩文老师开设的“人工智能前沿与探究”课堂上,来了两位校企合作专家——拓维信息集团湖南开鸿智谷数字产业发展有限公司人才生态发展部技术总监王浩老师、人才生态发展部技术专家刘盼民老师,以《鸿蒙的前世今生》为题开展课堂讲座教学活动。同时,湖南大学OpenHarmony技术俱乐部相关同学也一同参加了讲座学习。

陈浩文老师首先向学生介绍了本次授课的两位老师,并强调企业工程师在科技前沿实践工作中,对鸿蒙由来以及目前发展的见解是非常深刻且独到的。陈老师重在引起学生对鸿蒙生态的兴趣,引导学生融合理论知识与应用市场,引发学生进行动手操作创新。

拓维信息集团湖南开鸿智谷数字产业发展有限公司人才生态发展部技术总监、资深高级工程师王浩老师通过OpenHarmony的由来、设计理念、生态以及发展情况四个部分,详细的讲解了开源鸿蒙的发展史。

王总监通过美国对中国高科技制裁,中国如何一步一步的摆脱制裁,实现自主化操作系统架构建设,进而实现万物智联的体系场景,解决设备跨度和应用诉求差异大等问题,对OpenHarmony从由来到设计理念进行了阐释,并对系统架构和技术特性进行了介绍。

接着他着重介绍了OpenHarmony立足于日益繁荣的移动生态发展起来的独有生态,相关企业和高校对生态人才培养的合作情况,以及目前的发展现状。增进了学生对OpenHarmony相关技术和人才培养渠道的了解,同时激发了学生对开源鸿蒙极大的兴趣和憧憬。

课程讲解结束后,同学们意犹未尽。纷纷提出问题,由此进入答疑时间,王老师很亲切的坐在学生们中间近距离解答疑惑。

最后,王总监对还在学习阶段的同学们进行了寄语,希望大家能够打好理论基础,在未来的科技发展以及开源鸿蒙生态建设中贡献一份力量。而湖南大学OpenHarmony技术俱乐部的同学也介绍了关于目前俱乐部的运营情况和研究方向,表示对鸿蒙生态充满信心。