现代工程训练中心:“2+X”创新训练结硕果

发布时间:2018年12月18日 15:29    浏览次数:[]

近年来,现代工程训练中心以学生为本,秉承大工程、多学科交叉理念,以建设一中心、二基地、三平台为目标(一中心:工程训练的实践教学中心,二基地:创新创业基地、师资培训基地,三平台:学科竞赛平台、教学支撑平台、社会服务平台),将创新融入日常教学,实行“2+X”创新训练模式,即“基础训练+项目研训”。以项目作驱动,培养学生实践能力、协作能力及就业创业能力。以竞赛为引领,积极开展创新创业教育。

建设在线课程,出版新型教材,创新教学手段,优化工程训练教学。

《激光加工创新训练》在线课程于2018年4月3日首次在爱课程网/中国大学MOOC网开课,春季学期、夏季学期、秋季学期各运行一期。截至目前学生受益面超越5000人,课程评价为4.8分,排在同类慕课前列。

开设创新思维课和多期创新思维训练营,启迪学生的思维方式。出版现代工程训练与创新实践教材4部(中国水利水电出版社),其中包括170余个操作视频、动画,为学生在工程训练中自主学习、合作学习和探究学习提供了正确的示范和可靠的资料保障。

项目制管理APP成功上线,实现了项目管理的信息化、可视化和交互性。云平台管理系统、服务器虚拟化系统、创新创业管理平台的开发和使用,为学生创新创业项目,虚拟仿真项目、课程资源提供技术支持。

以学生为本,将创新融入日常教学,实行“2+X”创新训练模式。

中心在实训过程中,改变以往“教师讲,学生听”被动的工种式训练模式,推行“以项目为主线、教师为主导、学生为主体”的“2+X”(“基础训练+项目研训”)模式。“2”表示2周基础训练,通过机械制造工艺技术、电工电子工艺等方面的认知教育,使学生体验工程过程,培养学生工程综合素养。“X”表示1-4周项目研训。项目主要来自于指导老师的研究课题,部分来自企业委托,还有一部分来自于学生自带。目前供全校学生选用的项目库已达123个(不含学生自带项目),受益学生达3660人。通过基础训练,激发工程兴趣、启迪思维方式;通过创客空间、工作坊等多样化创新平台,结合专业特点和实际问题,实行项目研训,开展自选课题、自组团队、自主时间的个性化训练;通过学科竞赛进一步激发创新激情,检验实训效果。通过近年来的探索与实践,《依托新型综合工程训练中心,实行“2+X”训练模式,创新工程实践教育》获湖南省级教学成果奖一等奖。教育部高教司、全国就业指导中心、北京市教委等教育行政主管部门以及清华大学、华中科技大学、大连理工大学、厦门大学、重庆大学、国防科学技术大学、中南大学等100余所兄弟高校先后来中心调研交流。2018年8月21日教育部门户网站以《湖南大学创新工程实践教育》为题做了专门报道。

校企合作、开放共享,为学生“三创”(创意、创新、创业)搭建平台。

中心在建设好校内平台的同时,寻求社会资源,先后与湖南科瑞特科技股份有限公司、湖南光大仿真教学仪器有限公司等企业签订校企战略合作协议,在人才培养、技术研发、运营服务等方面进行广泛深入的交流与合作。机器人创客空间与竞赛基地等9个项目获批教育部高教司产学合作协同育人项目。校企合作平台建设有利于培养学生既要有紧跟技术前沿的厚实理论基础、丰富的实践经验,更要有前瞻性视角和创新精神,具备良好的领导才能、多领域知识技术组织整合能力、深厚文化底蕴和全球视野。

中心通过多种模式对所有学生开放,如工作日按工作时间开放,其他时间预约开放,“图书馆”试点模式全天候开放。学校速睿赛车队、电动方程式赛车队的大部分零部件都在中心完成,机械创新设计大赛等相关赛事的作品和部分创新创业作品也在我中心加工制作。